Агрофорум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
На хлеб админу



Группа в контакте

Статистика
Яндекс.Метрика

Как правильно выращивать календулу

Перейти вниз

Как правильно выращивать календулу Empty Как правильно выращивать календулу

Сообщение автор Admin 2016-06-17, 11:11

Как правильно выращивать календулу.

Как правильно выращивать календулу 10333310

  Календулу — ближайшую родственницу ромашки, астры, маргаритки и других   представительниц семейства сложноцветных — многие знают под названием «ноготки». Расти календула может в любой садовой земле, но больше предпочитает хорошо дренированную, умеренно влажную и удобренную перегноем. Для посадки на скудных почвах рекомендуется осенью перед перекопкой внести 3 — 4 кг перегноя и по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  Календула любит открытые солнечные места, так как в тени вытягивается и не так обильно цветет. Для выращивания отдельных пышных экземпляров между растениями следует оставлять не менее 40 см, в густых рабатках расстояние можно уменьшать до 7 — 10 см в ряду и 30 — 40 см между рядами. При этом стоит обратить внимание, что излишняя подкормка, загущенные посадки и выращивание продолжительное время на одном месте могут вызывать заболевания черной пятнистостью. В случае поражения, как можно быстрее следует удалить больные растения вместе с корнями.
  Календула — растение холодоустойчивое. Она нормально переносит снижение температуры до минус 5 °C и не боится возвратных заморозков, поэтому ее семена можно сеять в открытый грунт и в мае, и под зиму. Для получения раннего цветения в апреле можно посеять семена в парник, а в мае высадить в сад рассаду. Для более продолжительного цветения календулы посевы можно осуществлять в несколько приемов до самого начала лета. 
  Если семена вы не покупали, а собрали из уже имеющихся кустов, обратите внимание, что для получения растений с махровыми соцветиями следует сеять более мелкие центральные семянки из семенной коробочки. Семена, посеянные под зиму на глубину 2 — 3 см, уже весной при температуре 2 – 4 °C начинают прорастать, а при 8 — 10 °C — активно идут в рост. Через 3 — 4 недели молодые растения можно прореживать или рассаживать с учетом высоты будущих растений. Календула легко переносит пересадку даже в период цветения и быстро приживается на новом месте. Через 10 недель после появления всходов календулы зацветут, и можно будет собирать соцветия-корзинки. Примечательно, что концентрация целебных веществ, содержащихся в соцветиях календулы, напрямую зависит от их окраски — чем она ярче, тем выше концентрация.
  Собирают соцветия в сухую погоду, срывая руками только краевые распустившиеся корзинки, принявшие горизонтальное положение. Первое время сбор корзинок осуществляют 2 раза в неделю, позже — раз в неделю. Собранные корзинки-соцветия сушат в тени на воздухе до состояния, когда они будут распадаться при легком нажатии пальцами. Как это ни странно, чем больше их собрать, тем больше распустится новых, и цветение продлится до первых морозов. Если же корзинки не собирать совсем, цветение закончится уже в июле, и в августе можно будет собирать созревшие семена, чтобы предотвратить в дальнейшем нежелательный самосев. Следует обратить внимание на то, что сбор соцветий следует с осторожностью проводить людям, страдающим бронхиальной астмой, так как пыльца календулы вызывает аллергию.
  Бесспорно, декоративный вид календулы как нельзя лучше подходит для посадки в саду, но не менее эффектно он сможет «оживить» и обстановку в огороде, совместив при этом приятное с полезным: календулу, как и бархатцы, рекомендуют выращивать для повышения иммунитета овощных культур. Это растение помогает в борьбе с тлей, малинной мухой, муравьями и бабочками. Календула обеззараживает почву, на которой растет, поэтому ее высаживают среди роз, астр, гладиолусов, рядом с посадками земляники и овощных культур для предотвращения у них корневых гнилей.
  И, конечно же, посадив календулу в саду или огороде, и собрав ее соцветия, вы получите возможность оценить полученные плюсы: обогатить коллекцию домашней косметики средствами по уходу за кожей, добавить в блюда в качестве пикантной специи центральные части корзинок (удалив краевые и язычковые цветки) и всегда иметь под рукой надежного «домашнего доктора».
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 121
Репутация : 3320
Дата регистрации : 2016-04-11

http://anonim.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения