Агрофорум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
На хлеб админу



Группа в контакте

Статистика
Яндекс.Метрика

Черноплодная рябина

Перейти вниз

Черноплодная рябина Empty Черноплодная рябина

Сообщение автор Admin 2016-06-15, 12:56

Черноплодная рябина.

Черноплодная рябина 91917410

  Черноплодная рябина обладает многими полезными свойствами. Ягоды ее полезны тем, что они содержат множество различных витаминов: С, Р, РР, В, Е , а также провитамин А. Можно приготовить ягод черноплодной рябины компот, кисель, варенье, мармелад и желе. Плоды употребляют в пищу не только в свежем, но и в сушеном виде. Вкус ягод после сушки улучшается. Черноплодная рябина, при одинаковом уходе, приносит более обильные урожаи, чем крыжовник, черная смородина или малина. На ней не бывает болезней и вредителей.

Как же вырастить черноплодную рябину на дачном участке?

1. Выбираем участок.

  Черноплодная рябина предпочитает плодородную, хорошо аэрируемую и дренированную, но в то же время влагоёмкую почву со слабокислой реакций среды. В связи с тем, что у неё поверхностная корневая система, она может расти на участках с уровнем грунтовых вод, большим, чем могут выдержать другие плодовые культуры. Также для обильного плодоношения нужно, чтобы участок был хорошо освещён.

2. Сажаем.

  Черноплодная рябина начинает размножаться очень рано, поэтому наилучшее время для посадки – осень. Однако в местах с суровыми зимами можно посадить растение и весной, тем более что оно хорошо приживается, даже если у него уже распустились листочки. Но в таком случае нужно позаботиться о том, чтобы почва не пересыхала. Посадочную яму выкапывают размером 50×50×50 см. Извлекая грунт, плодородный слой откладывают в сторону. Затем перемешивают его с 15 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и закладывают большую часть смеси обратно в яму. Сажают растение на несколько сантиметров глубже, чем оно росло в питомнике, и засыпают остатками посадочной смеси. Обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом околоствольный круг. Для того чтобы растение прижилось как можно скорее, надземную часть необходимо обрезать, оставив только 4–5 почек.

3. Подкармливаем и поливаем.

  Черноплодная рябина испытывает повышенную потребность во влажности, особенно в период цветения, роста молодых побегов и созревания плодов. Количество поливов и их объём зависят от способности почвы удерживать влагу и от климатических условий конкретного региона. Понятно, что в засушливое лето полив должен быть частым. Также на лёгких почвах потребуется более частый, но меньший по объёму полив, чем на более тяжёлых. Если почва вокруг растения задернена, то часть влаги будет забирать дёрн, соответственно, нужно откорректировать и полив. Подкормка растения не менее важна, чем регулярный полив. Для того чтобы полностью обеспечить черноплодную рябину питательными веществами, весной вносят перегной или перепревший навоз из расчёта 8 кг на м2, позднее, перед цветением, растение поливают раствором (1 ст. л на 10 л воды) сернокислого калия. А осенью вносят суперфосфат (80–100 г на м2).

Обрезка.

  Чтобы правильно обрезать растение нужно знать, как оно формирует плоды. Черноплодная рябина начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки, основная часть урожая появляется на однолетнем приросте. Лучше же всего плодоносят стволики, которым не более 6 лет, те же, что старше, приносят меньше плодов, которые к тому же становятся всё мельче с каждым годом. Однако при хорошем уходе и старые стволы могут демонстрировать хороший урожай. Начиная обрезку ранней весной, в первую очередь следует вырезать сухие, повреждённые ветви, а затем старые стволики и те побеги, которые загущают крону. Из молодых побегов необходимо оставить 5–8 самых крепких и наиболее удалённых от центра куста. Такая ежегодная обрезка позволит получать урожай на протяжении 30–40 лет.

Размножение.

  Размножается черноплодная рябина практически любым способом: семенами, зелёными или одревесневшими черенками, прививкой, вертикальными или горизонтальными отводками, делением куста, корневищными отпрысками. Конечно, самые простые – два последних способа.

  Для размножения корневищными отпрысками осенью выбирают однолетние побеги, отделяют их от маточного растения и высаживают самые крепкие на постоянное место, а те, что слабее, – в школку для доращивания. Если на участке есть старый куст, то из него можно получить прекрасный посадочный материал, разделив его. Высадив растения, их коротко обрезают.

  Семенами проводят размножение в питомниках. При желании это можно сделать и в домашних условиях, хотя это и достаточно трудоёмкий способ. Основное, что потребуется для проращивания семян, – это стратификация при температуре 0…+2°C в течение пяти месяцев.

  Зелёное черенкование даёт практически 100%-ый результат при использовании в теплице туманной установки, однако и без неё в маленьких тепличках можно достичь высокого процента укоренения, опрыскивая растения вручную. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки, заготовленные осенью или весной до распускания почек.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 121
Репутация : 3321
Дата регистрации : 2016-04-11

http://anonim.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения