Агрофорум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
На хлеб админу



Группа в контакте

Статистика
Яндекс.Метрика

Капуста Какие виды различают?

Участников: 3

Перейти вниз

Капуста Какие виды различают? Empty Капуста Какие виды различают?

Сообщение автор Admin 2016-04-16, 18:02

Капуста. Какие виды различают?

  Различают капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную, кольраби и листовую. Наибольшее распространение получила белокочанная и цветная капуста.

Какими свойствами обладает капуста?

  Из площади, занятой под овощными культурами, примерно треть приходится на капусту. Это незаменимый продукт питания человека. Древнегреческий философ и математик Пифагор писал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

  Ценится капуста за высокую урожайность, разнообразие видов, хорошую лежкость, лечебные и диетические свойства. В ней содержится значительное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ. По аскорбигену — самому устойчивому виду витамина С капуста в 50 раз превосходит картофель.

  Капусту используют в свежем, квашеном, консервированном и сушеном виде. Из нее можно приготовить различные салаты, начинки, гарниры, первые и вторые блюда.

Каковы требования к условиям внешней среды?

  Капуста — холодостойкое растение. В фазе всходов она переносит понижение температуры до —3°С, в фазе рассады — до —5°, а взрос¬лые растения — до —8°С. В то же время капуста плохо переносит высокие температуры воздуха. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 18—20°С.

  Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и развитие, а затенение вызывает вытягивание растений и ослабление их роста, особенно при появлении всходов.

  Капуста нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. За сутки каждое растение испаряет 5—10 л воды, при недостатке влаги плохо развивается. В то же время для капусты нежелательно избыточное увлажнение почвы, приводящее к задержке формирования кочана, заболеванию бактериозом.

  Больше, чем другие овощные культуры, капуста нуждается в питательных веществах. Она хорошо растет на плодородных пойменных почвах и не выносит песчаных и бедных органическими веществами. При развитии листового аппарата растения особенно нуждаются в азоте, при формировании кочана — в фосфоре и калии.

  Из предшественников наиболее предпочтительны картофель, помидоры, огурцы, фасоль, горох.

Какие сорта предпочтительны?

Сорта белокочанной капусты.

  Грибовская 147 (№ 1). Самый ранний скороспелый сорт, отличается дружным созреванием кочанов. Кочаны округлые, небольшого размера, средней плотности, в разрезе белые. Вкусовые качества хорошие.

  Полярная К-206 (№ 1). Сорт ранний, морозостойкий. Близок к сорту Грибовская 147 (№ 1), но поспевает позднее и обладает лучшими вкусовыми качествами.

  Слава Грибовская 231. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Кочаны округлые, плотные, в разрезе белые и бело-желтые, сочные. Вкусовые качества отличные. Кочаны очень крупные, могут достигать 10—12 кг. Употребляется в свежем виде и для квашения.

  Слава 1305. Один из наиболее урожайных сортов, среднеспелый. Кочаны крупные и средние, в разрезе белые или бело-желтые, сочные, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Используется в све¬жем виде в осенне-зимний период и для квашения.

  Сибирячка. Среднеспелый, урожайный сорт, устойчивый к растрескиванию. Кочаны средние, округло-плоские, созревает в те же сроки, что и Грибовская 231. Созревает неравномерно, до 10% растений не завязывают кочанов. Используется в свежем виде и для ква¬шения.

  Белорусская 455. Сорт среднепоздний, влаголюбивый, урожайный, устойчивый к растрескиванию. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Кочаны округлые, крупные, хороших вкусовых качеств. Используется в свежем виде в осенний и зимний период и для квашения.

  Подарок. Сорт среднепоздний. Кочаны плотные, вкусовые качества и лежкость хорошие. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения.

  Амагер 611. Сорт поздний, морозостойкий, транспортабельный, лучший для длительного зимнего хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняет до мая. Кочаны плоско-округлые, среднего раз¬мера, очень плотные и тяжеловесные.
Сорта цветной капусты

  Ранняя Грибовская 1355. Сорт скороспелый, выращивается в открытом грунте. Головки плоскоокруглые, довольно крупные, средней плотности, белые и бело-желтые.

  Отечественная. Сорт среднеранний, урожайный, предназначен для открытого и закрытого грунта. Головки очень плотные, мелко¬зернистые, белые.

Каковы сроки и техника высадки в грунт?

  Для высадки в грунт используют рассаду с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. За несколько дней до высадки, чтобы снизить вероятность заболевания килой, рассаду поливают известковым молоком (100 г извести на 10 л воды).

  Сроки высадки зависят от сорта, погодных условий и спелости почвы. Первой высаживают рассаду раннеспелых сортов (в конце апреля — начале мая), в последнюю очередь (в июне) — среднеспелые сорта, выращиваемые для квашения и зимнего хранения).

  Для ранних сортов оптимальной считается схема посадки: 60—70 см между рядами и 30—35 см — между растениями в ряду. Средне¬спелые сорта выращивают по схеме 70 X 50 см, а позднеспелые — 70Х 60—70 см.

  Почву перед посадкой удобряют, рыхлят, лунки поливают водой. Удобрения вносят как заблаговременно, так и перед посадкой, тщательно перемешивая с почвой. Под среднеспелые и поздние сорта осенью вносят на 1 м2 5—6 кг навоза, по 20—30 г калийных удобрений и суперфосфата. Под ранние сорта разбрасывают по 2—4 кг компоста в смеси с аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 20 г на 1 м2).

Как получить рассаду?

  Вегетационный период белокочанной капусты в зависимости от сортов длится 100—130 дней. Поэтому в условиях Зауралья ее, как правило, высаживают рассадой.

Сроки посева семян зависят от срока высадки рассады в грунт.

  Если рассаду предполагают высадить во второй половине мая, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания рассады в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7—10 дней, так как в теплицах она растет быстрее.

  Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. В нее вносят минеральные удобрения из расчета на 1м2: 50—100 г аммиачной селитры, 80—150 г двойного суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия. Приготовленный грунт насыпают слоем 15—20 см при выращивании рассады без горшочков и 5—7 см при возделывании в питательных горшочках, кубиках.

  Для защиты растений от сосудистого бактериоза семена подвергают термической обработке в горячей воде с температурой 48—50°С в течение 20 минут, а затем помещают в холодную воду. Температуру надо поддерживать строго, так как при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48° С обработка не дает эффекта.

  Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды), слегка просушивают и высевают.

  Для получения качественных сеянцев необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и освещения. Температура должна быть около 20°С, а в период, когда семядоли начнут пробиваться на поверхность (примерно на третий день после посева), ее резко снижа¬ют до 8—10° С на один-два дня. В дальнейшем температуру поддержи¬вают днем на уровне 18—20°С, ночью — 10—12°. При температуре выше 20° С и слабой освещенности всходы вытягиваются.

  Через 10—12 дней после посева, когда семядоли примут гори¬зонтальное положение и появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в почвенную смесь или питательные горшочки, заглубляя их до семядолей. Длинные корни прищипывают на треть длины. После пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры.

  Лучшие результаты дает выращивание рассады в питательных горшочках: она хорошо приживается после высадки в грунт.

  Рассаду, выращенную без горшочков, заглубляют до первого листа, не засыпая верхушечную почку. Это способствует образованию у растений придаточных корней. Корни хорошо расправляют. Гор¬шочки с рассадой садят так, чтобы их верхняя часть была на 2—3 см ниже поверхности почвы. Землю вокруг растения уплотняют, поли¬вают и присыпают сухой почвой.
В чем заключается уход?

  Растения регулярно поливают, особенно в сухую погоду. После дождей и поливов междурядья осторожно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

  Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку. В зависимости от плодородия почвы, скороспелости сорта вносят на 1 м2 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 2—3 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят перед началом образования кочанов: 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 4—6 г хлористого калия на 1 м2. При третьей подкормке в период формирования кочана вносят 4—6 г хлористого калия на 1 м2.

  Подкормку лучше давать в водном растворе. В этом случае в 10 лит¬рах воды растворяют 100—150 г смеси и вносят при первой подкормке ближе к растению, при второй и третьей — посередине междурядий с большой глубиной заделки. Можно использовать удобрения и в сухом виде после дождя или полива.

  На хорошо удобренной почве можно обойтись одной подкормкой: приурочивают ее к началу формирования кочана.

  Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, в период их созревания прекращают полив, а готовые к уборке кочаны пригибают 2—3 раза в одну сторону. Это ослабляет приток питательных веществ в кочан и продляет период уборки.
Каковы особенности выращивания цветной капусты?

  Головки цветной капусты обладают высокими питательными, вкусо¬выми и диетическими качествами. В них содержится больше, чем в белокочанной капусте, витамина С, аминокислот, минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа.

  Корневая система цветной капусты слабее, чем у других видов, отсюда — повышенная требовательность к почвам, удобрениям, вод¬ному режиму. Цветная капуста менее устойчива к низким температу¬рам воздуха и почвы, чем белокочанная, плохо переносит суховеи.

  Для получения свежих головок в течение длительного периода цветную капусту высаживают рассадой и высевают семена в грунт , в 2—3 срока с интервалом в 20 дней. Для посадки в ранние сроки рассаду выращивают в теплых парниках, теплицах или в жилых помещениях, для поздних посадок — в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду, семена высевают 15—20 марта (за 45—50 дней до высадки на постоянное место), для последующих сроков — за 35—40 дней.

  Технология возделывания цветной капусты такая же, как и бело¬кочанной. Важное значение имеет поддержание оптимальной темпера¬туры (15—18°С днем и 10—12°С ночью). Обязательна пикировка сеянцев (лучше в питательные горшочки или кубики). Через 8—10 дней после пикировки рассаду подкармливают минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Если рассада задерживается в росте, увеличивают дозы азотных удобрений, при сильном росте — дозы фосфорных удобрений. Перед высадкой рассады в грунт проводят подкормку раствором молибденовокислого аммония и борной кислоты (по 0,12 г на 1 л воды).

  Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений.

  Некоторые овощеводы практикуют внесение удобрений в лунки пе¬ред посадкой рассады в грунт. В каждую лунку вносят по пол литровой банке перегноя или компоста, спичечному коробку золы и щепоти огородной смеси. Удобрения перемешивают с почвой, затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), предохра¬няющий растения от поражения капустной мухой. Садят цветную капусту по схеме 60X30—35 см. В пасмурную погоду 2—3 дня их можно не поливать, а в солнечную надо поливать на следующий день или через день.

  При ранних сроках посадки используют пленочные укрытия. Пленку укладывают на проволочные дуги, установленные через 0,7—0,8 м друг от друга. При наступлении теплой погоды проводят проветривание растений, открывая пленку с подветренной стороны.

  Через две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом (1 кг на 10 л воды) или минеральными удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на 10 л воды. После подкормки для образования дополнительной корневой системы растения окучивают.

  Уход за посадками состоит в поливах через 5—8 дней, рыхлении на небольшую глубину и уничтожении сорняков.

  Для того, чтобы головки не изменили окраску и не потеряли товарную ценность, их закрывают путем надламывания листьев или связывания их мочалом над соцветием.

  Источник - http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/22789
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 121
Репутация : 3321
Дата регистрации : 2016-04-11

http://anonim.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Капуста Какие виды различают? Empty Re: Капуста Какие виды различают?

Сообщение автор Lirik 2016-04-16, 19:22

Выращивали только сорт под номером один, о многих сортах, прочитанных в статье, вообще не слышала, очень интересно, не думала, что капусты столько сортов.
Lirik
Lirik

Сообщения : 13
Репутация : 2964
Дата регистрации : 2016-04-16
Возраст : 35
Откуда : Россия.Крым.

Вернуться к началу Перейти вниз

Капуста Какие виды различают? Empty Re: Капуста Какие виды различают?

Сообщение автор Анна88 2016-06-05, 14:35

Хорошая статья. Много полезного и нужного для себя узнала. Особенно интересно было прочитать о сроках посева семян. Сама выращиваю многие виды капусты, уже не первый год. Больше всего нравится цветная капуста и брюссельская. Вырастает без проблем, любит влагу. А главное содержит очень много полезных свойств. И можно приготовить в разных видах. Очень вкусно и полезно получается.

Анна88

Сообщения : 1
Репутация : 2902
Дата регистрации : 2016-06-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения