Валериана лекарственная: описание
Страница 1 из 1
Валериана лекарственная: описание
Валериана лекарственная: описание.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) или Маун лекарственный — многолетнее травянистое растение из семейства валериановых, высотой 60-150 см, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные шнуровидные, тонкие корни беловатого или бурого цвета. Стебель прямой, ребристый, дудчатый, в верхней части ветвистый. Листья непарноперистые, сидят парами, нижние имеют черешки, верхние — сидячие.
Цветет с июня до августа бледно-розовыми, душистыми щитковидными метелками, собранными на верхушке стебля. Плод — мелкая, удлиненная яйцевидная семянка с перыстым хохолком.
Растет валериана лекарственная на влажных местах, по сырым лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах.
Растет валериана лекарственная на влажных местах, по сырым лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах.
В медицине употребляют корневища с корнями. Собирают их осенью, после созревания семня (что важно для возобновления зарослей), когда стебли побуреют и засохнут. Корневище вместе с корнями выкапывают острой лопатой, садовой вилкой или мотыгой, отряхивают от земли, отрезают стебли и остатки листьев у самой корневой шейки; толстые корневища разрезают вдоль на 2-4 части и по возможности быстрее промывают в холодной воде, так как при длительной промывке вымываются действующие вещества.
После промывки сырье раскладывают слоем 12-15 см для завяливания в проветриваемом помещении на сутки, затем сушат при температуре не выше 35-40°. Важно, чтобы сырье не пересушивалось, так как тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Сушка при более высокой температуре приводит к большим потерям эфирного масла. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных корневищ с многочисленными корнями светло-бурого цвета. Запах сильный, характерный. Вкус — пряный, сладковато-горьковатый, несколько острый.
Корневища и корни содержат 0,5-2% эфирного масла, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты (в том числе валериановую кислоты, оказывающую сильное спазмолитическое действие), алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахар.
Валериана лекарственная издавна применяется как успокаивающее средство при возбуждении нервной системы, при бессонице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта, часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами.
Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
2017-07-03, 09:49 автор Admin
» Продажа рекламы на форуме
2017-02-08, 10:23 автор Admin
» Выведение цыплят наседкой – 10 советов
2016-12-26, 14:48 автор Admin
» Кролик в норе. Минусы метода
2016-12-21, 15:11 автор Admin
» Зимовка пчёл на воле
2016-12-19, 14:57 автор Admin
» Кролик в норе. Плюсы метода
2016-12-16, 14:31 автор Admin
» Примула. Небольшая справка
2016-12-14, 10:55 автор Admin
» Кролик в норе
2016-12-12, 10:34 автор Admin
» Содержание кроликов в яме
2016-12-10, 10:13 автор Admin