Агрофорум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
На хлеб админу



Группа в контакте

Статистика
Яндекс.Метрика

Валериана лекарственная: описание

Перейти вниз

Валериана лекарственная: описание Empty Валериана лекарственная: описание

Сообщение автор Admin 2016-07-08, 16:00

Валериана лекарственная: описание.

Валериана лекарственная: описание Valeri10

  Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) или Маун лекарственный — многолетнее травянистое растение из семейства валериановых, высотой 60-150 см, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные шнуровидные, тонкие корни беловатого или бурого цвета. Стебель прямой, ребристый, дудчатый, в верхней части ветвистый. Листья непарноперистые, сидят парами, нижние имеют черешки, верхние — сидячие.

  Цветет с июня до августа бледно-розовыми, душистыми щитковидными метелками, собранными на верхушке стебля. Плод — мелкая, удлиненная яйцевидная семянка с перыстым хохолком.

  Растет валериана лекарственная на влажных местах, по сырым лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах.

Валериана лекарственная: описание Valeri11

  Растет валериана лекарственная на влажных местах, по сырым лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах.

  В медицине употребляют корневища с корнями. Собирают их осенью, после созревания семня (что важно для возобновления зарослей), когда стебли побуреют и засохнут. Корневище вместе с корнями выкапывают острой лопатой, садовой вилкой или мотыгой, отряхивают от земли, отрезают стебли и остатки листьев у самой корневой шейки; толстые корневища разрезают вдоль на 2-4 части и по возможности быстрее промывают в холодной воде, так как при длительной промывке вымываются действующие вещества.

  После промывки сырье раскладывают слоем 12-15 см для завяливания в проветриваемом помещении на сутки, затем сушат при температуре не выше 35-40°. Важно, чтобы сырье не пересушивалось, так как тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Сушка при более высокой температуре приводит к большим потерям эфирного масла. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных корневищ с многочисленными корнями светло-бурого цвета. Запах сильный, характерный. Вкус — пряный, сладковато-горьковатый, несколько острый.

  Корневища и корни содержат 0,5-2% эфирного масла, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты (в том числе валериановую кислоты, оказывающую сильное спазмолитическое действие), алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахар.

  Валериана лекарственная издавна применяется как успокаивающее средство при возбуждении нервной системы, при бессонице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта, часто в сочетании с другими успокаивающими и сердечными средствами.

  Для приготовления настоя 1-2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 121
Репутация : 3312
Дата регистрации : 2016-04-11

http://anonim.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения