Агрофорум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
На хлеб админу



Группа в контакте

Статистика
Яндекс.Метрика

Подготовка почвы для посадки

Перейти вниз

Подготовка почвы для посадки Empty Подготовка почвы для посадки

Сообщение автор Admin 2016-07-20, 10:33

Подготовка почвы для посадки.

Подготовка почвы для посадки 312

  Растения предпочитают достаточно рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные почвы — легкие черноземные, глубокие среднесуглинистые и супесчаные с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности.

  На таких почвах основная масса наиболее деятельных корней уходит вглубь до 50-60 см, а в горизонтальном направлении — далеко за пределы проекции кроны.

  В средней части России, в Поволжье и на Урале, в основном распространены дерново-подзолистые почвы, обедненные питательными веществами, во многих случаях с плохими физическим свойствами.

  Для садоводов чаще всего отводят неосвоенные земли, в том числе вырубки из-под леса, торфяники и другие малопригодные участки. Перед закладкой сада большинство почв требует коренного улучшения.

  На продуктивность деревьев благоприятно влияет предпосадочное глубокое окультуривание (известкование, внесение удобрений, глубокая перекопка) всего участка. Почву важно обогатить элементами питания и создать запасы для растений на более длительный срок.

  Многие садоводы проводят лишь местное окультуривание — заправляют посадочную яму плодородной землей. В таком случае через 2-3 года, когда корни выйдут за пределы посадочной ямы, необходимо окультурить почву в междурядьях.

  Перед сплошным окультуриванием следует проанализировать почву в лаборатории. Особенно это важно перед закладкой сада. Если почва кислая — ее известкуют. Норма извести зависит от кислотности, механического состава и содержания гумуса (почвенного перегноя) в почве. Специалисты рекомендуют вносить от 15 до 80 кг на 100 м².

  Практика показывает, что органические удобрения, внесенные перед посадкой, повышают зимостойкость и продуктивность сблони, так как гумус улучшает структуру и водно-воздушный режим почвы. На лесных и дерново-подзолистых почвах органических удобрений вносят 1-3 т, а минеральных (фосфорный и калийных) — 0,6-1,2 кг действующего вещества на 100 м². При внесении органических удобрений повышается эффективность минеральных и извести.

  Удобрения и известь равномерно рассевают по участку и заделывают в почву при перекопке.

  Труднее окультурить сильно оподзоленные и плотные глинистые, заболоченые и каменистые почвы. Поступают по-разному: улучшают почву с постепенным углублением гумусового горизонта, используют насыпной грунт, высаживают в посадочные ямы больших размеров.



Окультуривание торфянистых почв.

Подготовка почвы для посадки 413

  Коллективные сады нередко размещены на торфяно-болотистых почвах с пониженным рельефом и, как правило, с близким стоянием грунтовых вод. Начинающие садоводы стремятся как можно быстрее засадить участок, чаще всего без подготовки почвы. Растения при этом плохо растут, а иногда и гибнут, так как торфянистая почва без коренного улучшения не пригодно для возделывания плодово-ягодных растений.

  Она бедна основными элементами питания в доступной для растений форме. В ней мало микроэлементов, она холодная, так как торф плохо проводит тепло. За счет темной окраски верхние поверхностные слои весной быстро прогреваются и пересыхают, а нижние остаются холодными. Весной торфянистые почвы оттаивают на 10-15 дней позднее обычных.

  Условия образования торфяников разные. Потому почвы имеют неодинаковый химический состав и кислотность. Торфа бывают низинного, переходного и верхового типа. Верховой торф бурый, отличается слабой степенью разложения. Для него характерна повышенная кислотность. Низинный — землисто-черный, богаче верхового, имеет слабую, а иногда и нейтральную кислотность.

  Торфяники при окультуривании необходимо прежде всего осушить. При этом улучшатся водно-воздушный и пищевой режимы почвы в зоне корнеобитаемого слоя.

  При осушении меняются условия почвообразовательного процесса: создается аэрация, усиливается разложение органического вещества торфа, окисляются опасные для растений закисные соединения.

  Начинать осушения лучше весной и одновременно на всей территории будущего коллективного сада. Перед осушением следует проконсультироваться у специалиста-мелиоратора. При окультуривании торф наполовину заменяют другим грунтом (глиной, песком), вносят удобрения и снижают кислотность.

Подготовка почвы для посадки 511

  Глину, суглинистую почву или песок (5-8 т на 100 м²) перемешивают с торфом (на глубину не менее 40 см) и создают искусственный грунт. При этом немного поднимают уровень участка. На заболоченных местах с близким стоянием грунтовых вод уровень почвы приходится повышать до 0,5-1 м. Но в этом случае грунта подвозят больше (до 25-50 т). В качестве разрыхлителя используют котельный шлак (5-10 т) более крупного помола, чем при известковании.

  Измельченные шлаки (мартеновские, доменные, ферросплавные, конверторные, электросталеплавильные) можно использовать для нейтрализации кислотности. В них также помимо окислов кальция и магния содержатся микроэлементы. Если же садоводы не применяют шлаки, то на верховых торфяниках полезно внести медный купорос или сернокислую медь (250 г на 100 м²) и молибденовокислый аммоний (215 г на 100 м²). Соли можно заменить отходами химической промышленности — пиритными огарками (3 кг) и молибденовыми отходами (1 кг).
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 121
Репутация : 3273
Дата регистрации : 2016-04-11

http://anonim.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения